Фармколледж

20 января 2025
Фармколледж

История фармколледжей в России

Общая история фармацевтических колледжей в России берёт начало в XVIII веке. В 1725 году в Санкт-Петербурге была создана Первая Аптека, а в 1779 году — Первая Аптекарская школа, которая стала основой для подготовки фармацевтов.
В XIX веке фармацевтическое образование стало развиваться активнее: появились фармацевтические отделения в медицинских академиях, а в 1837 году — Фармацевтическая школа при Аптекарской избе.
Современная система фармации в России формировалась в XX веке. В 1918 году была создана Фармацевтическая академия, а позже — ряд фармацевтических факультетов в медицинских вузах.
В 1990-х годах произошли реформы в системе образования, в результате которых фармация стала доступна как в рамках высшего, так и среднего профессионального образования.

Сколько в России фармколледжей

По данным сайта postupi.online, в России 133 фармацевтических колледжа в 99 городах. Обозначим, что только 70 колледжей специализируются именно на фармакологии, поэтому уже многие годы данное направление реализуется в медколледжах параллельно с медицинскими специальностями. А вот уже медициснких колледжей намного больше — более 400. И почти в каждом есть программа СПО «Фармация».

Ведущие фармколледжи России

В РФ нет единого утвержденного перечня лучших фармколледжей, но есть те, которые у всех на слуху. В основном они расположены в крупных городах, к примеру:

  • Фармацевтический техникум СПХФА;
  • Медико-фармацевтический колледж Казанского ГМУ;
  • Фармацевтический колледж КрасГМУ;
  • Программа «Фармация» в медицинском институте «МедСкиллс».
Подберите программу обучения и
получите место в льготной группе
Оставьте заявку, и мы включим Вас в бонусную программу

Какие бывают фармколледжи

Существует несколько видов колледжей:

  • государственные;
  • базовые;
  • негосударственные (частные).

Государственные колледжи с фармацией

Государственные фармколледжи – учебные заведения, которые финансируются и управляются государством. Они предлагают программы СПО. Также здесь выделяются бюджетные и целевые места. Большим минусом считается высокий конкурс на места и часто помещения таких ссузов требуют ремонта, а учебные аудитории недостаточно оснащены всеми необходимыми материалами.

Базовые медицинские колледжи со специальностью «Фармация»

Базовый медколледж – образовательная организация, предлагающая СПО по медицинским специальностям на базовом уровне. Здесь та же ситуация, что и с государственными колледжами: бюджетные места есть, но поступить крайне сложно. К тому же качество знаний может оказаться ниже ожидаемого.

Негосударственные фармацевтические колледжи

Негосударственные учебные заведения или частные – те, которые не имеют финансовой поддержки от государства и функционируют автономно, поэтому бюджет не предусмотрен. Все студенты обучаются платно. Преимущества такого медколледжа:

  • сам устанавливает количество мест для набора и при возможности может добавить их;
  • индивидуальный подход к каждому студенту;
  • качественная программа обучения;
  • есть все необходимое оборудование и расходники;
  • в помещениях всегда выполнен качественный ремонт.

В частных колледжах диплом фармацевта ничем не отличается от государственного. Самое главное – убедиться, что ссуз аккредитирован и имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Отделения и факультеты фармации в медколледжах

Деканаты в фармколледжах выполняют важную административную и организационную роль, обеспечивая:

  • координацию работы преподавателей и сотрудников, планирование учебного процесса и обеспечение соблюдения образовательных стандартов;
  • разработку расписания занятий, организацию экзаменов и зачетных сессий, контроль успеваемости студентов;
  • консультирование и помощь студентам по вопросам учебы, расписания, прохождения практики и др.

Основная функция деканата – эффективное управление учебным процессом и поддержка студентов.

Вы можете связаться с деканатом «МедСкиллс» по номеру +7 800 700 54 07.

Узнайте особенности зачисления в 2026 году
Оставьте заявку, и мы проинформируем Вас обо всех нововведениях

Формы обучения в фармацевтических колледжах

Что касается форм получения медицинского и фармацевтического образования, то отметим, что в соответствии с российским законодательством, здесь есть ряд ограничений.

Очное обучение в фармколледже

Очный формат позволяет получать знания при живом общении с преподавателями и одногруппниками. Также студенты имеет доступ к инфраструктуре колледжа: библиотеке, лабораториям, тренажерам.

Узнайте минимальный проходной балл
в 2026 году, оставив заявку

Очно-заочное обучение в фармколледже

Качество знаний при очно-заочном формате ничуть не хуже, чем при очном и подходит тем, кто стремится получить специальность фармацевта не отрываясь от рабочего процесса. Занятия проводятся в вечернее время или по выходным.

Заочное обучение в фармколледже

Заочное обучение в медколледже – невозможно, как и дистанционное, так как работа в сфере здравоохранения связана с высокой ответственностью за здоровье и жизнь людей, поэтому подготовка должна быть максимально качественной и полной. Ссылаясь на закон, представленный выше, повторимся, что не существует законных оснований для получения первичного мед- или фармобразования.

 

Обучение в фармколледже

Рассмотрим особенности обучения в фармацевтическом колледже.

Сколько учиться в фармколледже

Продолжительность обучения в колледже зависит от уровня предыдущего образования (9 / 11 класс) и выбранного формата (очный / очно-заочный). В любом из вариантов срок будет меньше, чем в вузе.

После 9 класса на очной форме обучения выпускнику предстоит учиться 2 года и 10 месяцев, очно-заочно – 3 года и 3 месяца. Выпускнику 11 класса понадобится на год меньше в обоих случаях.

После медколледжа можно получить высшее образование в вузе или трудоустроиться.

 

Какие предметы изучают фармацевты в колледже

Студенты изучают общеобразовательные (для 9 класса), гуманитарные, естественнонаучные, узкоспециальные предметы в медколледже.

Перечислим некоторые профильные дисциплины:

  • анатомия, физиология человека;
  • органическая, аналитическая химия;
  • биотехнология;
  • химическая технология лекарственных средств;
  • финансовый менеджмент фармацевтических организаций.

Также студентам предстоит заниматься научно-исследовательской деятельностью: курсовые работы, статьи, проекты.

Важнейшей часть образовательной программы является практическая подготовку будущих фармацевтов, которая проходит в реальных условиях оказания фармацевтической помощи населению, в аптеках.

Колледж фармацевтов после 9 класса

Поступая после 9 класса в фармацевтический колледж надо учитывать, что на первом курс Вы будете изучать общеобразовательные предметы за 10 и 11 класс. На втором курсе начнется интересная практика в аптеках и фармкомпаниях.  Также срок обучения будет чуть длиннее, чем для тех. кто получил аттестат о среднем общем образовании. В этом и состоят два основных отличие от обучения в фармколледже после 11 класса.

Колледж «МедСкиллс» принимает на фармацию после 9 класса.

Выбор профессии после 9 класса – важный шаг, который может определить дальнейший путь молодого человека. Часто основной целью девятиклассников является поскорее освоить профессию и начать работать, минуя необходимость сдачи ЕГЭ. И это вполне оправданно, поэтому одним из оптимальных вариантов решения может стать поступление в медколледж по специальности «Фармация». Эта профессия всегда считалась престижной и высокооплачиваемой, и с годами спрос только растет. Далее рассмотрим все нюансы поступления выпускников 9 класса.

Колледж фармацевтов после 11 класса

Обучение в фармацевтическом колледже поле 11 класса будет очень коротким. Уже через 1 год и 10 месяцев Вы сможете приступить к работе фармацевтом. При чем уже на первом курсе Вы начнете изучать профильные предметы профессионального модуля.

Условия обучения в фармацевтическом колледже

Рассмотрим финансовые условия бучения в фармколледжах.

Обучение в фармколледже на бюджете

Бюджет дает возможность студентам получать ежемесячное денежное вознаграждение, а при закрытой сессии «на отлично» оно повышается. Поступить на бюджет крайне тяжело, ведь желающих очень много.

Обучение в фармколледже на платном

Платное обучение представлено в любом учебном заведении России. Рекомендуем выбирать частные колледжи, так как они осознают ответственность перед обучающимися и поэтому инвестируют Вашу оплату в благоустроенность ссуза.

Обучение в фармколледже на целевом

Целевое обучение в фармколледже – форма образовательного процесса, где учащийся обучается по договору с определенной организацией или предприятием, которое берет на себя обязательства по оплате обучения и по трудоустройству выпускника после завершения обучения. Огромный минус такого варианта в том, что Вам придется обязательно отработать в организации не менее трех лет или же выплатить ему всю сумму, потраченную на Вашу подготовку.

Подберите программу обучения и
получите место в льготной группе
Оставьте заявку, и мы включим Вас в бонусную программу

Сложно ли учиться на фармацевта в колледже

Учиться на фармацевта в медколледже может быть вполне посильно для тех, кто организован и выполняет все задания вовремя, ведь нагрузка распределена равномерно на весь период подготовки. К тому же, если у Вас есть любовь к химии и её процессам, то учеба будет приносить только удовольствие.

Проходной балл в фармколледжи России

Проходной балл для поступления в фармацевтические колледжи России может варьироваться в зависимости от учебного заведения. В 2025 году он, в среднем, составлял около 4,3 балла на бюджет и около 4,0 на платное.

В большинстве фармколледжей конкурс составил 6 человек на одно место.

Стоимость обучения в фармколледжах России

Стоимость обучения в некоторых фармацевтических колледжах России:
  • Медицинский колледж Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (МГМУ) -300 000 рублей;
  • Московский государственный образовательный комплекс (МГОК) — 125 400 рублей;
  • Московский областной медицинский колледж №1 — 148 000 рублей;
  • Гуманитарно-технический колледж «Знание» —  от 116 000 рублей;
  • Колледж «Подмосковье» -135 265 рублей;
  • Колледж при медицинском институте «МедСкиллс» —  150 000 рублей.

В ведущих фармколледжах стоимость превышает 100 000 рублей за год обучения.

Какие экзамены сдают в фармколледже

Зачисление в фармацевтический колледж происходит конкурсу аттестатов. Считается средний балл каждого аттестата, далее составляются ранжированные списки. Вступительных испытаний при поступлении на фармацию нет.

При этом возникает вопрос — при поступлении в фармколледже не учитываются результаты ОГЭ / ЕГЭ, значит можно не сдавать химию и биологию? Мы рекомендуем Вам все же выбрать их, ведь эти знания будут крайне полезны в будущем процессе обучения.

Знание химии и биологии поможет освоить учебную программу и в дальнейшем поступить в ВУЗ.

Выбирая непрофильные предметы и затрачивая силы на подготовку к ним, Вы упускаете драгоценное время, которое смогли бы потратить на те знания, которые будут приносить пользу.

Узнайте минимальный проходной балл
в 2026 году, оставив заявку

Фармацевтический колледж «МедСкиллс»

Медколледж Ростова-на-Дону «МедСкиллс», организованный на базе института и клиники, имеет два направления:

  • фармацевтический;
  • медицинский.

Мы долгие годы занимаемся обучением действующих и будущих медиков, поэтому с гордостью готовы заявить Вам о себе:

  • на последнем курсе Вы можете пройти дополнительное обучение в нашей Академии повышения квалификации, чтобы получить двойное образование;
  • сотрудничаем с аптечными сетями и больницами;
  • преподаватели – исключительно действующие врачи;
  • наибольшее количество мест для приема по всей Ростовской области;
  • оборудованные всем необходимым лаборатории и аудитории;
  • вносим сведения диплома в систему ФРДО;
  • помогаем с прохождением первичной аккредитации и поиском работы.

Статья актуализирована 8.10.2025

 

Оставить заявку
Подробнее

 

Фото автора - Мезеря Татьяна Васильевна
Автор статьи
Мезеря Татьяна Васильевна
Начальник отдела редакционной деятельности
Отвечает за планирование, создание, редактуру и выпуск контента в соответствии со стандартами и сроками.
button-icon
button-icon