Сестринский колледж

25 апреля 2025
Сестринский колледж

Сестринский колледж — это образовательная организация, реализующая программу среднего профессионального образования по специальности «Сестринское дело».

Структура сестринского колледжа

Как правило, в структуре таких колледжей есть администрация — директор, заместители, учебный отдел или деканат, педагогический совет, преподавательской состав.  При этом у колледжа, реализующего обучение по сестринскому делу, обязательно должны быть клинические базы, на которых организовывается практическая подготовка студентов.

Сестринские колледжи крайне важны для регионов, так как готовят средний медицинский персонал для больниц города и области.

В каждом крупном городе, областном или краевом центре обязательно есть сестринский колледж.

В наиболее крупных городах может быть и несколько сестринских колледжей. К примеру, в Ростове-на-Дону, помимо базового медколледжа есть и медицинский колледж «МедСкиллс», который также готовит медсестер.

Чем сестринский колледж отличается от ВУЗа

Специальность «Сестринское дело» может реализовываться как в колледже, так и в ВУЗе. Отличаются эти два варианта тем, что профильный колледж занимается только подготовкой кадров среднего звена, а  если сестринскому делу учишься в ВУЗе, то есть возможность потом продолжить свое обучение на «Лечебном деле» или «Педиатрии» и стать врачам.

А вот в самом образовательном процессе разницы не будет, так как и колледж, и ВУЗ работают по единому федеральному государственному образовательному стандарту 34.00.00. «Сестринское дело».

Подберите программу обучения и
получите место в льготной группе
Оставьте заявку, и мы включим Вас в бонусную программу

Образовательные программы сестринского колледжа

Несмотря на то, что все медицинские колледжи работают по единому ФГОС, все же у образовательной организации есть определенная свобода в проектировании учебный планов и содержания образования.

Поэтому отличия могут быть. Но основная масса дисциплин примерна одинаковы.

Так, в учебные планы подготовки медсестер в основном входят следующие дисциплины:- Анатомия и физиология

  • Микробиология и иммунология;
  • Фармакология;
  • Сестринское дело;
  • Основы клинической медицины;
  • Психология и педагогика;
  • Организация здравоохранения;
  • Инфекционная безопасность;
  • Оказание первой помощи;
  • Медицинская документация.

Отметим, что по количеству часов, срокам реализации и основным условиям обучения колледжи, обучающие студентов на сестринском деле, не имеют принципиальных отличий.

Такие образовательные программы могут реализовывать как после 9, так и после 11 классов.

Сама образовательная программа как документ в  обязательном порядке выкладывается на официальном сайте колледжа. Вы можете посмотреть учебный план, график, количество часов, содержание программы, педсостав и многое другое.

Практика в сестринском колледже

Практическая подготовка обязательная часть обучения в сестринском колледже. Практика проходит  в больницах, поликлиниках, амбулаториях.
на практике студенты изучают:

  • Уход за пациентами;
  • Введение лекарств;
  • Измерение жизненных показателей;
  • Работа с медицинским оборудованием;
  • Ведение документации другое.

Это далеко не полный список навыков, которые Вы освоите. Главное преимущество СПО – множество часов практики.

Требования к абитуриентам в сестринском колледже

Для того, чтобы поступить в сестринский колледж у Вас должно быть либо основное общее образование (9 классов), либо среднее общее образование (11 классов). То есть, аттестат либо за 9, либо за 11 классов должен быть на руках. Также необходимо будет пройти медосмотр по особой форме, предназначенной для медработников.

Обращаем Ваше внимание, что для поступления в сестринский колледж баллы ОГЭ или ЕГЭ значения не имеют.

Перспективы сестринского колледжа

Перспективность профессии определяется её спросом на рынке труда. Медсестра, пожалуй, самая необходимая на данный момент специальность. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова приводила статистические данные о том, что в стране не хватает 63 тысячи работников среднего медперсонала. Открывая один из популярных сайтов для поиска работы hh.ru, можно удостовериться в этом. Государство активно занимается повышением зарплат медработникам, поэтому сомнений в том, нужно ли осваивать профессию медсестры, нет.

С ростом населения и увеличением продолжительности жизни потребность в медицинских услугах только возрастает, что гарантирует стабильные возможности трудоустройства для медсестер.

Куда пойти работать после сестринского колледжа

После окончания сестринского колледжа медсестра может работать в различных отделениях и учреждениях здравоохранения, включая отделения:

  • терапевтическое: помощь пациентам с различными внутренними заболеваниями;
  • хирургическое: участие в подготовке и уходе за пациентами до и после операций;
  • педиатрическое: уход за детьми и помощь в их лечении;
  • реанимационное: работа с пациентами в критическом состоянии;
  • кардиологическое: помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • онкологическое: уход за пациентами с онкологическими заболеваниями;
  • гериатрическое: работа с пожилыми пациентами;
  • акушерское: помощь в уходе за беременными и новорожденными.

Помимо перечисленного медсестры работают в поликлиниках и частных медицинских центрах.

Узнайте особенности зачисления в 2026 году
Оставьте заявку, и мы проинформируем Вас обо всех нововведениях

Сестринский колледж при институте «МедСкиллс»

Сестринский колледж при институте «МедСкиллс» — это современное образовательное учреждение, ориентированное на подготовку высококвалифицированных специалистов в области сестринского дела. В условиях растущего спроса на медицинские кадры, колледж играет важную роль в формировании профессиональных знаний и навыков будущих медицинских сестёр, готовых к работе в различных сферах здравоохранения.
Колледж при институте «МедСкиллс» — это часть образовательной экосистемы, которая объединяет высшее и среднее профессиональное образование. Колледж предлагает программы обучения по специальности «Сестринское дело», а также по другим смежным направлениям, таким как «Фармация».

В 2025 году в наш колледж поступили 188 человек.  И уже через 2 года и 10 месяцев в медицинские организации Ростовской области придут наши выпускники.

А сейчас обучение у них только началось, идут первые углубленные занятия по химии и биологии, в рамках «Школы юного медика» наши студенты впервые ставят катетеры, берут кровь и делают сердечно-легочную реанимацию.

Пожелаем успеха нашим студентам в их дальнейшем профессиональном пути.

А уже совсем скоро, в апреле 2026 года, вновь откроет двери приемная комиссия нашего сестринского колледжа.

Статья актуализирована 1.01.2025

 

Оставить заявку
Подробнее

 

Фото автора - Мезеря Татьяна Васильевна
Автор статьи
Мезеря Татьяна Васильевна
Начальник отдела редакционной деятельности
Отвечает за планирование, создание, редактуру и выпуск контента в соответствии со стандартами и сроками.
button-icon