Работать в ординатуре

Работают ли в ординатуре
Работают ли в ординатуре? – вопрос актуальный. Обычно такой вопрос поступает от слушателей ординатуры в период первого года обучения. Работа в период обучения крайне необходима и важна для многих специалистов и мотивирована несколькими факторами:
- Материальным. Мы живем в современных реалиях, которые так или иначе подразумевают наличие необходимых материальных средств для обеспечения адекватной жизнедеятельности. Также необходимо не забывать в случае, если Вы поступаете на платной основе, что это также так или иначе экономические затраты, и юным врачам в начале своего пути может быть просто необходимо иметь дополнительный источник дохода. Однако, не стоит воспринимать все так трагично, любой процесс профессионального анаболизма так или иначе связан трудностями, и надо помнить, что в дальнейшем все экономические затраты с лихвой покроются. Так как чем более Вы квалифицированы, тем более Вы высокооплачиваемый специалист на рынке труда;
- Практическим. Также не стоит забывать о наборе опыта вне стен учебного учреждения. Работа на клинических базах также позволяет постоянно придавать огранку своим мануальным навыкам и подчеркивать для себя все новые аспекты медицинского познания;
- Научным. Нередко медицинских работников в процессе обучения также привлекает и научная стезя, где работа на клинических или научных базах помогает проводить экспериментальные или клинические исследования, а также освещать интересные клинические случаи общественности. Такая работа в дальнейшем, как правило, перетекает в разработку четкого вектора плана диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Результаты такой научной деятельности также открывают в дальнейшем новые профессиональные горизонты и поощряются от руководства дополнительными выплатами, закрепленными на федеральном уровне.
получите место в льготной группе
В ординатуре можно работать
Работать и учиться в ординатуре в настоящее время возможно. Однако есть определенные условия для работы, которые диктуются регламентирующим данный ответ документом. Все условия работы прописаны в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 декабря 2023 г. № 716н «Об утверждении порядка и условий допуска лиц, обучающихся по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»».
Если коротко, то этот приказ требует для допуска к работе:
- успешно освоить программу 1 года ординатуры;
- сдать промежуточную аттестацию;
- подать документы в будущее место работы.
в 2026 году, оставив заявку
При подаче документов от Вас затребуют следующее:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт и/или военный билет);
- СНИЛС;
- сведения об успешной сдачи первичной аккредитации по программе специалитета;
- сведения о прохождении промежуточной аттестации;
- диплом специалиста;
- заявление.
Если мы говорим о работе во время ординатуры, то должность, предоставляемая Вам лечебно-диагностическим учреждением по специальности, как правило, будет иметь наименование «врач-стажер…».
Обязанности врача-стажёра
Врач стажер осуществляет медицинскую деятельность, а значит несет полную ответственность за нее.
Уточним его права и обязанности:
- юридическая ответственность;
- подпись на медицинских документах приобретает юридическую силу;
- право самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции, хотя и под контролем наставников;
- деятельность признаётся трудовой, что предполагает оформление трудового договора и получение заработной платы;
- этические обязательства;
- участие в страховых программах.
По данным Минздрава России, кадровый резерв врачей-стажёров составляет 39 тысяч специалистов.
Кем можно работать после ординатуры
Спектр возможных вариантов для работы широк. Так, в общем виде, не углубляясь в должностные наименования предоставляется возможность работать:
- в клинической среде. Здесь Вы отлично сможете работать по новой специальности и будете непременно востребованы;
- в научной среде. Также имеется возможность вести трудовую деятельность в научно-исследовательских институтах и организациях, где требованиями к некоторым должностным позициям является наличие подготовки по программе ординатуры;
- фармацевтической среде. Отличный выбор для лиц с аналитическим и исследовательским складом мышления пойти работать в фармацевтическую компанию, где можно заниматься научно-лечебной деятельностью и консультировать других специалистов по вопросам безопасности и эффективности применения тех или иных лекарственных препаратах в рамках клинических или доклинических испытаний.
Ординатура без работы
В случае, когда Вы хотите углубленно освоить все образовательные аспекты учебного плана, а также располагаете возможностью, то можно освоить программу ординатуры без дополнительной трудовой деятельности вне учебного процесса. Такой формат обучения индивидуален и может не всем подходить, как в силу материальных потребностей, так и индивидуальных особенностей физиологических возможностей организма (банально человек не может справиться с дополнительной нагрузкой, быстро утомляется и не трудоспособен в дальнейшем). На наш, взгляд, во время обучения лучше полностью погрузиться в образовательный процесс и настроиться на максимальное освоение знаний, умений и навыков. Тем более, что во время ординатуры Вы будете проходить практическую подготовку, которая потребует от Вас много времени и сил.
Работа после ординатуры
После успешного прохождения ординатуры и получения диплома специалиста, выпускник получает право работать по выбранной специальности. В зависимости от направления подготовки, специалист может трудоустраиваться в различных организациях:
- государственные поликлиники и больницы — наиболее распространённый вариант. Здесь врачи занимают должности участковых специалистов, работают в стационарах, принимают пациентов по графику;
- частные клиники и медицинские центры — в таких учреждениях возможны более гибкие условия труда, высокий уровень оплаты и современное оборудование.
- научно-исследовательские институты и лаборатории — для врачей, интересующихся научной деятельностью;
- образовательные учреждения — возможность преподавать в медицинских вузах или колледжах;
- аптеки и фармацевтические компании — для специалистов в области фармации;
- санатории и профилактические учреждения — для врачей, работающих в сфере профилактики и реабилитации.
Кем работать после ординатуры
После получения диплома об окончании ординатуры врач проходит первичную специализированную аккредитацию и только тогда получает право работать. Работать он может по той специальности, по которой освоил программу ординатуры.
Если доктор хочет сменить специальность, то ему придется пройти программу переподготовки.
Работать и учиться в ординатуре «МедСкиллс» в 2026 году
В институте «МедСкиллс» есть возможность пройти ординатуру по следующим специальностям:
- стоматология общей практики;
- дерматовенерология;
- ультразвуковая диагностика;
- остеопатия;
- организация здравоохранения и общественное здоровье.
Уже на втором курсе ординатуры наши ординатуры могут работать в качестве врачей-стажеров.
Статья актуализирована 9.10.2025
в 2026 году, оставив заявку