Образование фармацевта

Фармация остаётся одной из самых стабильных отраслей, спрос на лекарства не снижается даже в условиях экономических спадов. В 2025 году мы зафиксировали рост сектора из-за старения населения, распространения хронических заболеваний, развития персонализированной медицины, развития российской фармацевтической отрасли.
По прогнозам экспертов, к 2026 году дефицит фармацевтов в России может достичь 30%.
Поэтому выпускнику фармацевтического колледжа трудоустройство на хорошее место работы гарантировано. Такие специалисты могут работать в:
- аптеках;
- медицинских учреждениях;
- фармацевтических производствах;
- научно-исследовательских организациях;
- контролирующих и надзорных органах;
- образовательных учреждениях;
- сфере продаж и маркетинга.
Но для начала необходимо получить фармацевтическое образование. Рассмотрим, какие варианты получения образования фармацевта существуют сегодня в России.
Виды образования по фармации
Фармацевтическое образование можно получить на различных уровнях:
- среднее профессиональное образование (СПО);
- высшее образование.
Каждый из видов имеет свои особенности зачисления, обучения и различаются дальнейшими должностными обязанностями. Об этом и многом другом пойдет речь далее.
получите место в льготной группе
Высшее образование по фармации
Программа высшего образования по фармации — это образовательная программа специалитета, направленная на подготовку высококвалифицированных специалистов — провизоров. код специальности «Фармация» — 33.05.01.
Срок получения такого образования 5 лет.
Зачисление в вуз на специальность «Фармация» возможно только по результатам трех предметов ЕГЭ:
- русский язык;
- химия;
- биология.
По окончании будет присвоена квалификация провизора.
Вузы России, обучающие фармации
Более чем 70 профильных вуза России готовят будущих провизоров, к примеру:
- НИУ БелГУ;
- Сибирский государственный медицинский университет;
- Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова;
- Российский университет дружбы народов.
Список достаточно обширный, поэтому удобнее ознакомиться с конкретными сайтами вузов тех городов, которые Вы рассматриваете.
Высшее образование по фармации: плюсы и минусы
Итак, давайте поговорим о плюсах и минусах данной профессии. Из положительного выделим:
- широкие карьерные перспективы;
- высокий уровень востребованности;
- разнообразие специализаций.
Из минусов:
- длительность и сложность обучения;
- высокая ответственность;
- стоимость выше, чем в ссузе;
- обязательно нужно сдавать ЕГЭ.
Выбор высшего образования – самый трудный и долгий путь к получению данной профессии, альтернативный и более короткий вариант — фармацевтический колледж.
Среднее образование по фармации
Программа среднего профессионального образования по фармации — это образовательная программа СПО, направленная на подготовку высококвалифицированных специалистов — фармацевтов. Код специальности «Фармация» — 33.02.01.
По итогам освоения программы присвается квалификация фармацевта.
После какого класса можно получить образование фармацевта
Получить среднее фармацевтическое образование можно в колледже после окончания 9 или 11 класса. Отличие будет лишь в длительности обучения (для 9 класса на год больше). При поступлении в медколледж приемная комиссия учитывает лишь средний балл аттестата.
После получения диплома присваивается квалификация фармацевта.
Эта квалификация позволяет заниматься изготовлением лекарственных средств по разработанной рецептуре и отпускать их в аптеках, обладать навыками мерчандайзинга, а также консультировать клиентов по всем вопросам, связанным с дозировками, аналогами, наличию лекарств и прочее.
Преимущества образования фармацевта
СПО готовит работников среднего звена в определенной области, к примеру фармацевтов. СПО предоставляет ряд преимуществ:
- быстрый старт карьеры;
- практическая направленность;
- доступность с точки зрения финансовых затрат;
- крепкая основа для дальнейшего обучения, например в вузе;
- востребованность на рынке труда.
По поводу последнего пункта хотелось бы добавить, что в современном мире не фармацевты конкурируют друг с другом, а фармкомпании. С каждым годом их появляется всё больше, привлекая внимание покупателей препаратами, различающимися по составу, стоимости и эффективности, поэтому без работы остаться невозможно.
Где получить образование фармацевта
Географически Вы можете получить образование фармацевта в любом городе России. Как мы уже отметили, таких колледжей очень много. рассмотрим варианты в разных городах.
Образование фармацевта в Москве
В связи с тем, что в России около 400 колледжей, выбрать подходящий ссуз и город становится нелегко, поэтому мы рассмотрим самые крупные города. В большом городе Вам будет легче не только поступить в медколледж, но и найти работу.
Московские медколледжи – это хороший выбор качественного образования:
- Московское училище при ГКБ им. С. П. Боткина;
- Медицинский колледж РУТ (МИИТ);
- Медицинский колледж Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Но стоит учитывать стоимость такой подготовки. В некоторых заведениях она может составлять около 180 тыс. рублей.
Образование фармацевта в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург – культурная столица России, здесь представлены следующие медколледжи:
- Санкт-Петербургский медицинский колледж при Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I;
- Медицинский колледж имени Бехтерева;
- Санкт-Петербургский медицинский колледж № 1, 2, 9.
При выборе данного города стоит ориентироваться не только на стоимость, но и на климат: в году бывает около 75 солнечных дней, в остальное время преобладают дожди, туман, повышенная влажность.
Образование фармацевта на Юге России
Говоря о Юге России, мы подразумеваем Южный федеральный округ (ЮФО), в который входят: Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань и др. Здесь функционируют следующие колледжи:
- Краснодарский краевой базовый медколледж;
- Волгоградский медколледж;
- Ростовский медколледж «МедСкиллс».
Из всего списка мы рекомендуем рассматривать Ростов-на-Дону, так как он является столицей ЮФО.
Ростов-на-Дону входит в тройку городов, в которых функционирует наибольшее количество аптек, поэтому Вы гарантированно сможете работать по профессии.
в 2026 году, оставив заявку
Формы получения образования по фармации
Мы многое сказали о сроках и уровне образования фармацевтов, но стоит поговорить и о формах обучения. Официально разрешенных только две, в остальных есть исключения только при определённых условиях.
Очное образование фармацевтов
Конечно же, очный формат доступен для любых специальностей. Именно он помогает получить все необходимые практические умения. Благодаря постоянному живому общению и наглядным демонстрациям информация усваивается быстрее, особенно если не пропускать занятия.
Очно-заочное образование фармацевтов
Вторая доступная форма – очно-заочная. Она схожа с очной, но отличается упором на самостоятельное освоение теоретического материала. Практика же в обязательном порядке проходит в полном объеме, так как именно она формирует все необходимые навыки в работе специалиста.
Заочное и дистанционное образование по фармации
Согласно статье 82 ФЗ-273 РФ дистанционное получение первичного медицинского и фармацевтического образования запрещено. Если же есть диплом колледжа или вуза, то удаленно можно проходить различные курсы, о чем говорилось ранее. Та же ситуация обстоит и с заочным форматом.
Как получить образование фармацевта
Алгоритм действий для получения диплома фармацевта состоит из:
- Подача документов в выбранный колледж;
- Участие во вступительном тестировании;
- Ожидание результатов;
- Зачисление (подписание договора и оплата);
- Обучение (лекции, практические и лабораторные занятия, практика);
- Защита выпускной работы, сдача итоговых экзаменов;
- Прохождение первичной аккредитации.
После выполнения всех перечисленных действий Вы официально получаете квалификацию «Фармацевт» и можете приступать к трудовой деятельности.
Образование фармацевта в колледже «МедСкиллс»
«МедСкиллс» – медколледж нового поколения, настоящий центр инновационного обучения, где традиции медицины встречаются с современными технологиями:
- Наши преподаватели – опытные практики и эксперты в своей области, которые делятся знаниями и опытом, вдохновляя студентов на достижение высоких результатов;
- Мы используем современные методы обучения, включая интерактивные лекции, симуляционные тренинги и практические занятия в оборудованных лабораториях;
- Активно сотрудничаем с ведущими медучреждениями и научными центрами, предоставляя студентам уникальные возможности для стажировок и практики;
- В «МедСкиллс» Вы сможете выбрать свой путь – от клинической фармакологии до хирургии, от психологии до общественного здравоохранения, ведь мы поддерживаем стремление студентов к саморазвитию и профессиональному росту, предоставляя доступ к дополнительным курсам, семинарам и конференциям.
Здесь, в «МедСкиллс», мы формируем квалифицированных специалистов фармацевтов, готовых к вызовам современного здравоохранения. Присоединяйтесь к нам и мы раскроем Ваш потенциал!
Статья актуализирована 9.10.2025.