Квота в ординатуру

Квота в ординатуру — это обучение по целевому договору. В системе медицинского образования уже давно идет тенденция на целевое образование, что с одной стороны кажется логичным, а с другой — не несет в себе ничего положительного для абитуриентов. Разбираемся, куда и как поступить выпускнику медицинского факультета, если он не хочет работать врачом первичного звена, а интересуется узким направлением.
Тенденции на целевые квоты в ординатуру
Несмотря на широкий спектр врачебных специализаций, поступление в ординатуру может стать настоящим квестом. Это касается как редких и дорогих направлений типа дерматовенерологии, так и популярных типа ультразвуковой диагностики. И виной всему тенденция на целевые квоты. У каждого региона и медицинского учреждения есть запрос на конкретных специалистов узких медицинских направлений. Вузы с ординатурой будут идти от этих запросов, и количество целевых мест растет ежегодно. Бюджетных мест единицы, поступить в желаемую ординатуру на бюджет — сложно реализуемо для большинства абитуриентов.
получите место в льготной группе
Особенности целевого набора в ординатуру 2026 или закон об отработках
Ключевые изменения целевого набора в ординатуру, которые произойдут в 2026 следующие:
- все бюджетные места станут целевыми;
- отработка становится обязательной и строго контролируемой;
- отработать можно только в государственной системе здравоохранения;
- в случае отказа от отработки придется оплатить компенсацию в двойном размере;
- в качестве потенциального работодателя могут выступить представители разных структур: федеральное министерство или ведомство, органы госвласти региона или муниципальные структуры, юрлица или индивидуальные предприниматели;
- вводится система наставничества, после окончания ВУЗа, каждому будет назначен наставник;
- без пройденной системы наставничества выпускник не сможет аккредитоваться.
Дата вступления в силу этих изменения — 1 марта 2026 года.
Целевая квота — гарантия поступления в желаемую ординатуру?
Конечно, всем хочется попасть в ординатуру на бюджет, но таких мест единицы, а по 49 из 97 (более половины) специализаций их нет в принципе. Целевая ординатура — второй вариант условно бесплатного обучения. В этом случае договор заключается между тремя сторонами: поступающим и двумя учреждениями — где будет проходить обучение и где требуется врач. Сложности целевой квоты:
- Врач после выпуска и аккредитации обязан отработать в организации-заказчике от трех до пяти лет. До 2019 года при отказе от отработки специалист должен был возмещать только те расходы, которые являлись мерой социальной поддержки (стипендия и т. п.). Сегодня, если он не может или не хочет выполнять обязательства договора, стоимость обучения придется возместить в полном объеме, а оспаривать договор в суде стало намного сложнее.
- Поступить на желаемое направление по целевому договору тоже непросто. Далеко не всегда в учреждения требуется конкретный специалист, многим врачам приходится брать целевую квоту куда дают.
- Даже если специалист требуется, не факт, что целевое направление дадут именно Вам. На места в востребованные ординатуры претендуют многие врачи, клиника сама выбирает, кому отдать квоту. При поступлении на целевое идет отдельный конкурс и по интересным и высокооплачиваемым специальностям он бывает высоким.
Ординатура на платной основе — затратный, но в итоге наиболее выгодный для врача вариант, а часто и единственная возможность попасть на востребованное направление.
Квотированное место в ординатуру
Мест выделяется значительно меньше, чем врачей, которые хотят поступить. Бюджет обычно представлен единичными местами (например, на ультразвуковую диагностику их всего 8% от общего количества, 92% занимают целевики). Раньше выходом поступить туда, куда хочется, и не привязывать себя на ближайшие годы к поликлинике или больнице, выдавшей целевую квоту, было платное отделение.
Сегодня в пользу целевой квоты и обучения нужных специалистов урезают даже платные места.
В «МедСкиллс» проходит набор по 25 человек на три специальности: «Ультразвуковая диагностика», «Дерматовенерология», «Охрана здравоохранения и общественное здоровье» (ОЗОЗ).
Преимущества ординатуры в «МедСкиллс»
Приглашаем выпускников медицинских факультетов поступить в наш институт. Абитуриентам доступны три программы:
- Дерматовенерология с дополнительной специальностью Косметология;
- Ультразвуковая диагностика с дополнительной специальностью рентгенология;
- Организация здравоохранения и общественное здоровье;
- Стоматология общей практики;
- Остеопатия.
Плюсы обучения в «МедСкиллс»:
- Собственная клиническая база — клиника с высокотехнологичным оборудованием в центре Ростова-на-Дону.
- Программа двойного диплома — на втором курсе ординатуры по УЗИ и по дерматовенерологии Вы можете параллельно пройти курс профессиональной переподготовки и получить одновременно две медицинских специальности.
- Дополнительные баллы за индивидуальные достижения — мы помогаем абитуриентам поступить в наш институт, если у них не хватает конкурсных баллов.
- Научная направленность — на кафедрах активно ведется научная работа, в которой примет участие каждый обучающийся.
- Персональный куратор — наши ординаторы не предоставлены сами себе, весь процесс получения образования Вас будет сопровождать эксперт, который подскажет и поможет в любом вопросе.
- Преподаватели — ежедневно практикующие врачи и современное материально-техническое обеспечение кафедры (оборудование, симуляционные тренажеры, электронная библиотека с новейшими медицинскими материалами).
Статья актуализирована 10.10.2026