Базовый медицинский колледж: история, особенности и возможности

Если ты думаешь о поступлении в медицинское образовательное учреждение, то, скорее всего, слышал термин «базовый медколледж». Но что это такое? Почему он называется именно так? Какие особенности у таких колледжей и почему они так популярны? Давай разберёмся.
Что такое базовый медколледж?
Базовый медколледж — это образовательное учреждение, которое готовит специалистов среднего звена в сфере здравоохранения. Такие колледжи дают возможность получить профессию, не требующую высшего образования, но востребованную в медицинских учреждениях.
в 2025 году, оставив заявку
Почему некоторые медколледжи называются базовыми?
Базовые медицинские колледжи так называются, потому что они обеспечивают минимальный набор знаний, соответствующий государственным стандартам. Обучение в таких колледжах позволяет выпускникам получить квалификацию, например, лаборанта или медсестры. Подробнее об обучении сестринскому делу и поступлению в колледж Вы можете посмотреть здесь.
Также название «базовый» может указывать на то, что колледж является основным, координирующим средним медицинским учебным заведением в субъекте РФ, в котором есть также другие (небазовые) медколледжи.
Внимание! Базовые и небазовые медколледжи по статусу никак не различаются, собственно говоря, никаких отличий помимо названия между ними нет
История базовых медколледжей
История базовых медколледжей в России берёт своё начало ещё в советское время, когда образование было разделено на разные уровни: начальное, среднее и высшее. Медицинские училища и техникумы, как их тогда называли, готовили кадры для работы в поликлиниках, больницах и других учреждениях здравоохранения.
С развитием системы образования и появлением новых требований к квалификации специалистов, эти учреждения стали называться колледжами. Однако их суть осталась та же — подготовка квалифицированных медицинских работников.
Особенности базовых медколледжей
Обучение в базовых медколледжах — это не только теория, но и реальная практика. Студенты с самого начала учатся работать с медицинским оборудованием, помогать пациентам и взаимодействовать с врачами.
Обычно обучение длится около трех лет. За это время ты получишь профессию и сможешь сразу приступить к работе или продолжить обучение в вузе.
После окончания базового медколледжа ты можешь поступить в медицинский вуз. Для этого тебе не нужно будет сдавать ЕГЭ повторно — ты проходишь вступительные испытания в университете.
Чему учат в базовых медколледжах?
В базовых медколледжах готовят специалистов, которые работают в близком контакте с пациентами. Наиболее популярные специальности:
- медицинская сестра;
- фармацевт;
- лаборант;
- сестринское дело;
- массажист;
- техник по лабораторным исследованиям;
- санитарка.
Обучение включает в себя:
- основы медицинской грамотности;
- анатомию и физиологию человека;
- сестринский уход;
- работу с медицинским оборудованием;
- правила оказания первой помощи;
- гигиену и инфекционную безопасность.
получите место в льготной группе
Где находятся базовые медколледжи?
Базовые медколледжи есть во многих городах России. Некоторые из них:
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Екатеринбург;
- Казань;
- Новосибирск;
- Ростов-на-Дону;
- Краснодар;
- Воронеж;
- Самара;
- Челябинск.
Каждый город имеет свои медицинские колледжи, которые готовят специалистов для местных больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения.
Если ты хочешь узнать подробнее о том, как поступить в медколледж – обращайся к нашим методистам.
Телефон: 8 800 700 54 07
WhatsApp: 8 961 308 49 29
Дзен-канал медколледжа
Телеграмм-канал медколледжа