Экзамены в колледж

23 апреля 2025
Экзамены в колледж

Вступительные экзамены в колледж

Популярный вопрос выпускников школ: В колледж нужны экзамены? Ответ достаточно прост. Большинство колледжей не имеют вступительных экзаменов. Конкурс в колледж проводится на основании школьных аттестатов за 9 или 11 класс. Но существуют специальности, для которых предусмотрено вступительное испытание. Они необходимы для проверки профпригодности, так как некоторые профессии требуют наличия творческих, психологических и физических предрасположенностей. Также экзамены могут иметь разную форму проведения:

  • письменно;
  • устно;
  • собеседование;
  • демонстрация портфолио;
  • творческое испытание;
  • прослушивание.

Колледж имеет право устанавливать собственные правила приема. Перечень специальностей, предусматривающих прохождение вступительных экзаменов, установлен в Приказе Минпросвещения РФ от 02.09.2020 №457.

С 1 марта 2025 года вступил в силу приказ Минпросвещения России, изменяющий порядок приёма в колледжи и техникумы. Теперь ссузы обязаны до 1 марта публиковать на своих сайтах все важные сведения о правилах приёма абитуриентов.

Сдают ли экзамены в колледже

Некоторые абитуриенты ошибочно полагают, что в средне специальном учебном заведении (ссуз), особенно в автономных колледжах, нет экзаменов и сессий, как в институте. Это мнение ошибочно. В колледжах сессионный период так же разделен на два семестра, завершающихся зимней и летней сессией. Количество предметов для аттестации в ссузе может быть меньше, чем в вузе, всё зависит от учебного плана. Говоря о сложности аттестации, то в институте она будет выше, так как в средних учебных заведениях, в том числе в колледжах при вузе, обучающиеся получают базовые знания, необходимые для работы.

По данным на 2025 год, среднее профессиональное образование обеспечило 44% вклада в развитие кадров для технологического суверенитета страны.

Узнайте особенности зачисления в 2025 году
Оставьте заявку, и мы проинформируем Вас обо всех нововведениях

Экзамены после колледжа в вуз

Главный вопрос выпускников ссузов: нужно ли после колледжа сдавать ЕГЭ? Начиная с 1 сентября 2025 года, поступить в вуз без ЕГЭ после колледжа будет возможно только по специальности, связанной с предыдущим образованием.

 

Например, выпускник медколледжа, изучавший «Сестринское дело», сможет поступить на программу «Лечебное дело» через вступительные экзамены, без ЕГЭ. Однако для поступления на несвязанные направления, такие как переход с «Дошкольного образования» на «Педиатрию», потребуется сдача ЕГЭ.

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что в 2024 году только 6,8% выпускников колледжей поступили в высшие учебные заведения для продолжения обучения.

Экзамены в медицинский колледж

Необходимо сдать психологическое тестирование на профпригодность при поступлении в медколледж на специальности, согласно упомянутому ранее приказу №457:

  • 02.01 Лечебное дело;
  • 02.02 Акушерское дело;
  • 02.05 Стоматология ортопедическая;
  • 02.01 Сестринское дело.

Результаты суммируются со средним баллом аттестата. Также существуют «льготные баллы» за прохождение подготовительного курса на базе нашего медколледжа «МедСкиллс». Подробную информацию мы изложили в нашей статье «Какие экзамены сдают в медицинском колледже?».

 

Уважаемые абитуриенты, Вы можете бесплатно обратиться за помощью в поступлении и определении своего профессионального пути к специалистам учебного отдела по номеру +78007005407.

Узнайте минимальный проходной балл
в 2025 году, оставив заявку

 

button-icon