Какие ОГЭ легче сдавать

15 апреля 2025
Какие ОГЭ легче сдавать

Актуальная проблема девятиклассников – ОГЭ.  Школьники переживают, ведь это первые серьезные экзамены в их жизни. Некоторые вообще называют ОГЭ «репетицией ЕГЭ». В некотором смысле это так. В сегодняшней статье мы дадим несколько рекомендаций о том, как облегчить сдачу ОГЭ.

Какие есть ОГЭ?

Существует два обязательных предмета, отказаться от которых невозможно ни при каких обстоятельствах:

  • русский язык;
  • математика.

Дополнительно школьники могут по собственному усмотрению выбрать ещё два и более предмета:

  • литература;
  • информатика;
  • биология;
  • химия;
  • география;
  • история;
  • иностранные языки;
  • обществознание.

Прием заявлений с выбранными предметами осуществляется школой обычно до 1 марта. Поменять предмет возможно только по уважительной причине, подтвержденной соответствующим документом.

 

Отнеситесь к экзаменам серьезно, ведь итоговая оценка по предмету будет выставлена с учетом оценки по ОГЭ.

В 2025 году школьники трех областей: Москва, Санкт-Петербург и Липецк имеют право сдавать только два обязательных предмета. Ростов-на-Дону выбыл из проекта. Подробнее читайте здесь.

Как выбрать ОГЭ?

Не каждый ученик может быстро определиться с выбором предметов. Мы рекомендуем:

  • оцените свои интересы и сильные стороны: подумайте о предметах, которые Вам нравятся, тогда процесс подготовки будет легче и принесет больше удовольствия;
  • учтите будущие планы: если у Вас уже есть представление о будущей профессии – узнайте, какие предметы необходимы для поступления в соответствующие учебные заведения. Особенно это относится к тем, кто планирует сдавать ЕГЭ и поступать в вуз. Это отличный шанс репетиции ЕГЭ;
  • проконсультируйтесь с учителями и родителями: обсудите свои варианты с родителями и классным руководителем, знающим о Вашей школьной успеваемости;
  • пробуйте разные подходы к обучению: посетите дополнительные занятия, кружки по интересующим предметам, чтобы лучше понять, насколько они Вам подходят.

Бывает, что ученик не может определиться с будущей профессией и, когда остается мало времени перед экзаменом, выбирает экзамен «за компанию» с подругой/другом. Ни поступайте так! Вы лишь повысите риск неудовлетворительной оценки. Мы предлагаем несколько полезных советов для таких ситуаций:

  • выбирайте предметы, для которых выделяется большее количество экзаменационного времени. Все, кроме: иностранного языка, географии, химии, информатики;
  • сравните минимальные проходные баллы по всем предметам, чтобы выбрать с наименьшим;
  • не выбирайте ОГЭ с развернутыми заданиями, если не обладаете красноречивостью: литература, физика, история, обществознание.

Благодаря перечисленным хитростям можно определиться с наиболее подходящими предметами.

Данные Рособрнадзора за 2024 год показали, что самыми популярными предметами ОГЭ были обществознание (842 тыс.), география (702 тыс.), информатика (566 тыс.), биология (407 тыс.).

Узнайте особенности зачисления в 2025 году
Оставьте заявку, и мы проинформируем Вас обо всех нововведениях

Как подготовиться к ОГЭ?

Школьникам наверняка знаком сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой заданий. Здесь Вы сможете найти демонстрационные варианты и начинать подготовку. Сделать её проще можно, обратившись к репетитору. Если такой возможности нет, то не забывайте о потенциале современного интернета! Сейчас в открытом доступе находится множество бесплатных разборов заданий ОГЭ по любым предметам.

 

Главное – понять принцип всех заданий. Например, ОГЭ по русскому языку состоит из трех основных частей:

  • изложение;
  • тестовые задания;
  • сочинение.

Если с первой и третьей частью все предельно просто: необходимо писать по несколько изложений и сочинений еженедельно, то вторую часть школьники боятся. Страх этот беспочвенный, ведь каждое задание тестовой части направлено на проверку знаний по определенному правилу. Например, задание 3 всегда направлено на проверку пунктуационных правил.

 

Для успешной сдачи ОГЭ нужно много тренироваться. Других хитростей не существует. Решая один вариант за другим, выписывая правила, на которые они нацелены, Вы натренируетесь и сможете лучше понять структуру экзамена. Постепенно Вы начнете замечать, какие темы вызывают наибольшие трудности, и сосредоточитесь на их проработке.

В Саратовской области, по данным на октябрь 2024 года, 3,63% девятиклассников, прошедших государственную итоговую аттестацию, остались без аттестата.

Как сдать ОГЭ?

Не убеждайте себя, что ОГЭ невозможно сдать успешно. Вы получите плохую оценку только если совсем не будете готовиться к нему. Все предметы ОГЭ – алгоритм. Главное – запомнить какое задание на какое правило нацелено. Также рекомендуем потренироваться в заполнении бланков ответов. Лишняя запятая, пропущенная клетка могут отобрать баллы, тем более в условиях повышенного стресса вероятность ошибки возрастает.

 

Вам может быть полезно:

По вопросам выбора ОГЭ для интересующей профессии или учебного заведения звоните в учебный отдел +78007005407.

Узнайте минимальный проходной балл
в 2025 году, оставив заявку

 

button-icon